Цветные металлы
Цветные металлы — это распространенное сырье для производства металлопроката, металлических конструкций и изделий из металла. Оно востребовано большинством областей современной промышленности. Область применения цветных металлов очень широка: машиностроение, радиоэлектроника, сфера высоких технологий, бытовые коммуникации. Цветной металл обычно представлен изделиями проката, которые являются своего рода полуфабрикаты для дальнейшего использования. Сортовой прокат, листовой прокат и прочие изделия проката становятся сырьем для дальнейшей обработки и использования, в качестве отдельных компонентов в разных сферах деятельности.
Цветные металлы делят по физическим свойствам и назначению на тяжёлые (такие как медь, свинец, цинк, олово, никель) и лёгкие (алюминий, титан, магний). На основе такого разделения металлургия подразделяется на метеллургию лёгких металлов и металлургию тяжёлых металлов.
Цветные металлы широко используются для производства любого типа техники. Цветные металлы — это техническое название всех металлов и их сплавов, кроме железа и его сплавов, они относятся к черным металлам. Термин «цветные металлы» в русском языке соответствует термину «нежелезные металлы» в европейских языках.
Цветные металлы классифицируют по различным признакам, характерным для той или иной группы:
- легкие металлы (алюминий, титан, магний),
- тяжелые цветные металлы (медь, свинец, цинк, олово, никель),
- благородные металлы (в т. ч. платиновые металлы),
- тугоплавкие металлы,
- рассеянные металлы,
- редкоземельные металлы,
- радиоактивные металлы.
Цветные металлы широко востребованы во всем мире и в нашей стране. В России производство цветных металлов одна из главных отраслей промышленности в экономике страны, оно распространено практически во всех регионах. Цветная металлургия включает добычу, обогащение руд цветных металлов и выплавку цветных металлов и их сплавов.
Основные цветные металлы
Алюминий — это цветной металл, обладающий высокой электропроводностью, хорошей пластичностью, но имеющий низкие механические свойства. Алюминий бывает первичный и вторичный.
Медь — это наиболее распространенный среди цветных металлов. Он обладает высокой пластичностью, электропроводностью и теплопроводностью. Медные сплавы широко используются в машиностроении, так как медь отлично сплавляется со многими металлами.
Цинк — это хрупкий цветной металл, однако при нагреве до 100-150 градусов он хорошо куется и прокатывается. Цинк обладает отличными антикоррозионными свойствами, но разрушается под действием кислот и щелочей.
Цветные металлы поставляются в различных видах проката и изделий. Выделяется сортовой и листовой прокат. Изделия сортового проката из цветного металла — это пруток, проволока, и шестигранник. Производятся эти изделия практически из всех видов цветных металлов, начиная от меди и алюминия, заканчивая современными высокотехнологичными сплавами. Изделия из сортового проката используют для электротехнических целей при монтаже электропроводных магистралей, для создания радиодеталей, обмотки конденсаторов и реле, и во множестве других сфер производства.
Продукция из листового проката может выпускаться в трех видах — лист, полоса и лента. Треть всех производимых изделий из цветного металла приходится на листовой прокат. ТО, где будет применяться цветной металл уже в конечном изделии сложно сказать, так как его полезные свойства могут быть применимы везде. Основные свойства цветных металлов — это долговечность, коррозионная устойчивость, стойкость к температурам, агрессивным средам. Они и обуславливают широкий спектр его применения.
Из цветных металлов могут быть изготовлены и другие виды металлопроката или металлических полуфабрикатов, например, трубы и трубки, плиты, чушки и различные изделия для электротехнических целей.
Наша компания рада Вам предложить различный прокат из цветного металла в любом количестве.